Sigo explorando los sectores empresariales del territorio español en busca de marcas que integren, en gran medida, innovaciones que las caracterice como únicas en su segmento.
Este es el caso de las bodegas valencianas del Dominio Los Pinos ubicadas en Fontanars dels Aforins, que hoy conoceremos gracias a su gerente D. José Antonio Ferri, experimentado empresario acostumbrado a involucrarse personalmente en todos los procesos productivos.
D. José ha dado con una fórmula que sorprende incluso a los paladares más exigentes. Además, ha ido mucho más allá pensando en los efectos que su vino produce sobre la salud sin perjudicar a su conservación. Hoy hemos querido entrevistarle para conocerlo en profundidad con una especial curiosidad en su saber hacer.
¿A cuándo se remonta la elaboración de los vinos de agricultura ecológica en la bodega?
Sabemos que en la finca de los Pinos, desde hace más de 380 años, se vienen enraizando viñas en sus suelos. Es justo decir que, en estos tiempos, los pesticidas herbicidas y los abonos de síntesis no se conocían. Yo diría que esta finca es ecológica desde una época que data de la civilización romana.
Fue necesario que una familia Suiza en los años 80 se interesase por esta bodega, y la adquiriese para comercializar sus vinos ecológicos en países como Alemania, Suiza y Austria, donde empezaban a tener demanda este tipo de productos.
Nuestro certificado como bodega de elaboración de vinos naturales indica que somos la más antigua de la Comunidad Valenciana y una de las primeras del territorio español.
Técnicamente hablando, ¿qué hace tan especial vuestro vino que lo diferencia de la mayoría?
La altitud de nuestra finca, que se encuentra a 635 m sobre el nivel del mar. Sumado a esto, nuestros suelos y el modelo de agricultura de secano a la que sometemos nuestras viñas.
Nuestros vinos no se producen en la bodega sino en las viñas.
¿Son mejores los vinos de agricultura ecológica que los de agricultura convencional?
No necesariamente, pero si tenemos en cuenta que los mejores vinos se consiguen de las mejores uvas y las mejores uvas las dan las mejores viñas, todos estarán de acuerdo en que, las mejores viñas son las que están sometidas a los más exigentes cuidados.
¿Qué es el resveratrol?
Entre otras muchas características, es una fitoalexina antioxidante. Este componente está presente en algunos alimentos como las nueces, las ostras y la uva, en ésta última de forma muy abundante.
Nuestro vino 0% tiene una altísima concentración de resveratrol, más del doble que otros vinos líderes disponibles en el mercado. Entendemos que es por dos razones:
a) El estar elaborado con uvas de un viñedo ecológico que durante 22 años se ha fortalecido creando defensas.
b) Al no contener sulfitos no se reduce su concentración en la elaboración.
He podido comprobar que contáis con varios premios internacionales, ¿cuáles destacarías? ¿Cómo lograsteis estos reconocimientos?
Quizás los premios que más nos reconforta obtener son los recibidos en Francia, por ser el país que cuenta con la mayor experiencia internacional en este sector.
Tenemos tres criterios de selección en los que nos basamos para concursar:
Prestigio internacional
Ubicación en mercados que nos interese abordar
Cata de los vinos a ciegas
Con estas tras premisas, creemos que conseguir estos premios es solo cuestión de la calidad del vino y un poco de suerte.
En lo que respecta a la comercialización, ¿dónde podemos adquirir los vinos?
Están disponibles en selectos restaurantes, tiendas especializadas y, por supuesto, en nuestra página web www.bodegaslospinos.com
Sabemos que Bodegas Los Pinos exporta a diferentes países. Es probable que nuevos establecimientos y distribuidores quieran comercializarlo, ¿es posible? ¿Cómo deberían proceder?
Tenemos presencia en casi toda Europa, Japón, Taiwán y algunos estados de EEUU. Lo mejor es ponerse en contacto con nuestro departamento comercial por medio de nuestro correo electrónico [email protected] , confirmando en qué país, ciudad o estado sería su distribución. Montse García los atenderá en inglés, francés o español.
Tengo entendido que, además de contar con una bodega, dispone de una importante yeguada. ¿Qué puedes contarnos sobre ella?
Bueno, la yeguada forma parte de la bodega. Soy un enamorado de los caballos de pura raza española y aficionado a la doma clásica y al enganche. Tenemos una selección de nueve yeguas y dos sementales, todos procedentes de una de las ganaderías más antiguas de España, con más de cien años de historia “ Romero Benítez “ de Jerez de la Frontera.
Podríamos destacar a uno de nuestros sementales adquirido a la Real Escuela Andaluza de Arte Ecuestre, ya retirado de la alta competición y dedicado para exhibiciones y la cría. Hablamos de DISTINGUIDO X, caballo que ha participado en distintos campeonatos ecuestres en España, Europa y Olimpiadas en la disciplina Doma Clásica. Su padre, Evento, fue el primer caballo español que participó en un concurso internacional de doma clásica, y algunos de sus hijos ya se preparan para continuar con la tradición.
Más información sobre la bodega en: www.bodegaslospinos.com